Гость рубрики: психолог, карьерный коуч, бизнес-консультант по картам Mapping Business Наталья Полотненко
Друзья, я сама сейчас учусь создавать свою онлайн школу, поэтому мне понятны и знакомы все ваши чувства и размышления-опасения на эту тему. Что хочу сказать о «тормозах» на пути вашего бизнеса, как психолог и коуч.
Что бы вы не делали, вы начинаете с рационального обоснования - «У него/нее получилось, а я не смогу?», «давно пора выходить начать зарабатывать другие деньги», «надо отвечать вызовам времени, это же круто, быть в тренде, прокатится на гребне волны», или «надоели случайные заработки, нужна система», или в конце концов для кого-то важно «хочу стать брендом, известным человеком», «оставить свой след в профессии»….
Понятно, что эти рацио у каждого свои и каждому откликаются только те, которые вызывают приятные эмоциии вдохновляют. На волне этого вдохновения вы выстроите отчетливую логическую цепочку, зафиксируете пошаговый план, но…однажды вы поймаете себя на том, что продолжаете, как Кощей над златом, чахнуть и прокрастинировать над всей этой красотой. А все почему – а потому, что в целом поведением правят бессознательные, иррациональные мотивы – это и есть тот «ломик», который торчит в колесах вашего бизнеса.
Хочу, чтобы все было идеально!
У каждого этот "лом" свой, но это уже отдельный разговор. А сегодня – про часто встречающуюся отмазку «я не могу начать, потому что перфекционирую», «хочу довести до идеала, чтоб все без сучка и задоринки» …
Давайте начистоту. Давайте все же будем считать перфекционизм уделом Творцов с большой буквы. Перфекционировать мог Микеланджело, когда создавал своего Давида, ЛеонардоДа Винчи – когда писал Джоконду...А,может быть, вы вправду считаете, что именно этотваш, самый первый вариант онлайн-школы, (!) будут показывать в музее через 300 лет и какая-нибудь женщина экскурсовод в блузке с бантом на шее и указкой в руке с придыханием будет рассказывать вашу историю?Ну, признайтесь – вот прям так и думаете?
Да нет же. У нас с вами если что и есть – так это«комплекс отличника/отличницы». И там сидит страх «облажаться» перед другими «четверкой», а то и «трояком», страшно вообще начать делать, ведь может не пойти, или пойти не так и не туда. А когда страшно – не до шедевров, от страха шедевры не создаются, от страха только ступор наступает.
Что делать?
Принять тот факт, что первая ваша школа – это пилотный проект, который будет дорабатываться, совершенствоваться и расти.
Предложить условия участникам со скидкой на некоторую сырость продукта, чтоб ваша совесть была спокойна - многих устроит демократичная цена, а вам нужны отзывы после ваш первого потока обучения – таким образом, вы достигнете баланса брать-давать.
Продумать бонусы по итогам – пока идет процесс обучения вы лучше поймете потребности своих учеников и ближе к концу занятий приготовите им какой-то бонус – возможно это и будет то, что вы «не додали», «не допилили» вначале, но что пришло к вам в виде озарения в процессе преподавания, так тоже бывает.
В итоге, все останутся довольны. А вы станете ближе к Микеланджело от онлайн образования и обязательно создадите своего Давида – Творец резал мрамор и отбрасывал лишнее, чтобы найти в нем шедевр. Ну так и вы делайте тоже самое – меньше воды, больше пользы и будет совсем хорошо.